Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Miracle Multi Language
Latest topics
» Ketahui Cara Minum Kopi yang Benar
Wed Sep 23, 2015 3:46 pm by miracle

» Rollaas Macadamian Nuts
Tue Sep 15, 2015 4:09 pm by dstations

» Belanja di Mal Terbesar Manila
Sat Aug 29, 2015 6:56 pm by vertical

» Metro Resort Pratunam - Bangkok, Thailand
Mon Aug 17, 2015 10:10 pm by vertical

» 10 Wisata Gratis di Tokyo
Fri Jul 24, 2015 10:00 pm by vertical

» SIM CARD di Thailand
Fri Jul 17, 2015 9:38 pm by vertical

» Berkah Bilih Danau Singkarak
Mon Jun 15, 2015 9:01 pm by hestijunianatha

» 12 Tempat Wisata di Sekitar Jakarta
Mon Jun 15, 2015 8:56 pm by hestijunianatha

» Benteng Terluas di Dunia Ada di Buton
Mon Jun 15, 2015 8:52 pm by hestijunianatha

Miracle Mailing List

Enter your email address:

Toko Online
BEE LA VISTA TRAVEL

Pedasnya Lempah Kuning Iga dan Ikan Bangka

View previous topic View next topic Go down

Pedasnya Lempah Kuning Iga dan Ikan Bangka

Post  velista on Wed Mar 06, 2013 8:28 pm


Berkunjung ke daerah-daerah di Indonesia, rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya. Adalah lempah kuning yang wajib dicicipi bila ke Pangkalpinang, Bangka Belitung.

Menapakkan kaki di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, carilah hidangan lempah kuning. Pilihan lempah kuning khas Pangkalpinang yang terkenal lezat ada dua, yakni menggunakan tulang iga dan ikan.

Satu porsi lempah kuning tulang iga telah dipesan. Ketika hadir di hadapan, segeralah mencicipi kuahnya. Awalnya, rasa hidangan ini mirip sayur pindang. Namun, lempah kuning punya sensasi pedas yang luar biasa.

Menurut pemilik warung makan, Yati, rasa pedas lempah kuning dicocokkan dengan lidah orang Melayu dan merupakan resep turun-temurun masyarakat Bangka. Yati juga mengungkapkan, memasak lempah kuning tergolong mudah. Bumbu-bumbu yang diperlukan, adalah lengkuas, kunyit, cabai rawit, kemiri, terasi, bawang merah, bawang putih, dan air asem.

Cara memasaknya, bumbu-bumbu tersebut, kecuali air asem, dihaluskan. Lalu, masukkan ke dalam panci berisi air dan panaskan. Masukkan tulang iga atau ikan ke dalam panci lalu masukkan air asem dan matangkan selama 15 menit.

Menurut Yati, resep awalnya bukan menggunakan air asem, tapi nanas. Namun, seiring berjalannya waktu, banyak orang mengganti penggunaan nanas dengan air asem.

Lempah kuning akan nikmat ketika disajikan dengan nasi putih hangat. Jika Anda mampir ke Kota Pangkalpinang dan ingin berwisata kuliner, lempah kuning bisa jadi pilihan.

okezone

velista

Jumlah posting : 52
Join date : 2012-09-24

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum